分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  农技植保 > 正文
农技植保
氯化钾与硫酸钾的异同与使用
文章来源:农民日报         发布时间:2017年11月16日
  近年来,农田缺钾日趋严重,增施钾肥对作物高产优质的作用已日益被人们所认识。但有的农户往往分不清买哪种钾肥好,这就需要我们了解知道氯化钾和硫酸钾两种钾肥的相同和不同之点。

  两种钾肥的相同点都能溶解于水,作物能直接吸收利用。同时,它们都是生理酸性肥料,在酸性土壤上施用,要与碱性肥料(钙镁磷肥、碳铵、草木灰)配合,但不可混合,以防引起土壤酸化。另外,它们都是无机肥,施用后分离出的钾离子能被土壤有机质吸附,但在缺乏有机质的土壤里,钾离子易随水流失,故应与有机肥配合施用,并配合施用适量石灰,避免影响土壤的结构和性质。

  两种钾肥的区别氯化钾:它是用钾石盐或光卤石制成的,也有从海盐或井盐的副产品中提取的。外观呈白色或浅黄色结晶,有时含有铁盐呈红色。易溶于水,是一种高浓度的速效钾肥,有吸湿性,很容易受潮而结块。为防止吸湿,加拿大生产的氯化钾常加入0.5%左右的对土壤和作物无害且能被土壤微生物分解的一种红色有机化合物,因此呈红色(农民习惯称红钾肥)。氯化钾含氧化钾较高,一般达到50%~60%,能溶于水,施用后见效快。硫酸钾:是用含钾的硫酸盐矿石或明矾石制造的,为白色或灰白色结晶,易溶于水,吸湿性小,不易结块,施用方便,是很好的水溶性速效钾肥。由于硫酸钾的成分中不含氯离子,因此适用范围比较广,适用于忌氯的各种作物,增产效果比较显著,还可提高产品的质量。

  施用上的不同1.施用作物有别。氯化钾含有氯离子,在苎麻、棉花田施用可提高产量和纤维质量;但对氯特别敏感的忌氯作物,如茶树、烟草、生姜上施用,则香味降低,还会使烟草的燃烧性变差;氯离子对甜菜、马铃薯、红薯、葡萄等忌氯作物会降低产量和品质。如果这些作物非用氯化钾不可,最好与有机肥料堆沤腐熟后作基肥,或尽量提早施下。而硫酸钾成分中不含氯,适用范围比氯化钾广泛,用于烟草、红薯、甘蔗等所有忌氯作物和十字花科喜硫作物,效果比氯化钾好。2.施用田土有别。对于排水不良、还原性强的稻田,以及施下大量没有腐熟的有机肥的稻田,不可施用硫酸钾,以防硫化物还原为硫化氢,毒害作物根系。所以这类稻田适合施用氯化钾,氯化钾施用于稻田中,氯离子被淋洗至土壤下层,可避免它对作物的不良影响。且氯离子对土壤中的亚硝化毛杆菌有特别的抑制作用,从而可减少铵态氮肥因硝化和反硝化作用而引起的脱氮损失。在还原性强的稻田土壤中,施用氯化钾比硫酸钾的效果好得多。而对缺硫土壤,如泡水犁耙后易起浮泥的水田、冷浸田等,宜用硫酸钾。3.施用方法有别。硫酸钾除作基肥、追肥外,还可以作种肥和根外追肥。基肥一般每亩用量10~12.5公斤,种肥一般每亩用量1.5~2.5公斤,叶面喷肥浓度以0.5%~2%为宜;而氯化钾除可作基肥、追肥外,不可用作种肥和根外追肥,因为氯离子对种子萌发和幼嫩茎叶有灼伤作用。基肥一般每亩用量8~10公斤,追肥一般亩用量5~7.5公斤。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号