分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  农技植保 > 正文
农技植保
专业化服务是农业发展的必然要求
文章来源:农民日报         发布时间:2018年03月09日
  无论是农资企业还是种植大户、家庭农场、农民专业合作社,甚至一家一户的农户,都离不开专业化服务。可以说,专业化服务是农业发展的必然要求。

  一是要提高劳动生产率,降低人工成本需要专业化服务。随着农村劳动力大量转移,农业劳动力成本越来越高。要提高农产品市场的竞争力和生产的效益,必须减少农民投入,提高劳动生产率。家庭农场、种植大户、农民专业合作社等农业新型经营主体迫切需要专业化服务,一家一户的小农户也需要提供专业化服务。

  二是提高资源利用率、降低物化成本需要专业化服务。随着电子商务、现代物流流通方式的发展,农业投入品的购买越来越便捷,专业化服务组织可以直接从厂家批量购买、大包装供应,并且进行机械化、标准化的作业,减少无效浪费,实现节本增效。

  三是确保农产品质量安全、降低残留污染需要专业化服务。随着人们品牌意识和信用观念的逐步增强,农产品消费者越来越青睐集中连片标准化生产基地的农产品,为此许多地方发展一村一品,一乡一业,实现专业化服务,统一供种、统一管理、统一品牌,生产者、流通者、消费者均获益。

  因此,专业化服务是现代农业基本的内容和特征,是我国农业发展的趋势和方向。美国直接从事农业生产的人口只占全国从业人员总数的1.8%,而为农业提供生产性服务的人员则占15%。目前,我国已发展家庭农场、种植大户、农民专业合作社、农业企业等各类新型主体超过300万家,全国小麦耕种收基本实现全程机械化,水稻、玉米、油菜、棉花、花生、甘蔗机收面积逐年扩大,全国农作物耕种收综合机械化率已达到66%,农田机械化作业面积达到55亿亩次,病虫害统防统治面积达到10亿亩次,这些作业大多是专业服务组织来实施的,按平均每亩15元计,服务毛收入800多亿元,加上其他农业、林业服务(如林业病虫害防治),经营额不少于1000亿元。因此,农业专业化服务组织已经成为重要的服务实体和经济实体,但还远远不能满足农业发展的需要,应当大力发展。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号