分类导航
农业质检与市场信息
“粮食银行+”:加出更强现代农业服务体系
文章来源:农民日报         发布时间:2018年05月30日
   “收粮之后没落地就直接拉进中粮储备库,粮食损耗从以往的6%降至接近零,每亩地还可以节省30元的运费。”尽管没有了“托市”政策,辽宁省昌图县曲家镇双赢农机合作社的刘涛今年并不担心自家的玉米卖不上好价钱。双赢农机与中粮集团有限公司旗下中粮贸易曲家粮库签署了“粮食银行”合同,还在手机里装上了定制的“粮圈儿”APP,可以实时查看粮价和存粮价值。

  这是中粮推行的“粮食银行+”农业综合服务平台功能之一。自2016年起,中粮在黑龙江、吉林、辽宁等粮食主产区,以区域粮库为抓手搭建起“粮食银行+”农业综合服务平台,将订单农业、农资服务、农机服务、粮食银行、农业金融、增值服务整合起来直接对接服务农民,改变传统收购粮食贸易中间商的角色,把农业生产与物流、加工环节对接,连接起小农户和大市场,直接提高农民收益,服务国家粮食安全。

  2017年,中粮“粮食银行+”体系合计涉地面积598万亩,惠及约41万户农民,带动农民增收5949万元。

  改变传统方式,变“存粮在家”为“存粮到库”

  长久以来,粮食丰收后,农民习惯将其存储在家。由于地趴粮、玉米篓子等收储方式和仓房设施简陋,容易导致粮食霉变、鼠害等二次污染。此外,粮食从田间搬到农户家里再搬到收储企业,几经搬运,难免造成损耗。

  为了有效解决上述问题,中粮依托自身在粮食主产区的粮库资源,保障农民粮食所有权的前提下,为农民提供包含烘干、仓储、分批次结算、资金支持等一系列综合服务,同时企业可以获得粮食经营权,这就是“粮食银行”。

  “农民可以随时进行结算,既减少了搬倒、霉变的风险和费用,又可以使农民将粮食卖到合适价格,促进农民增收的同时,保障了粮食的品质和安全。”中粮贸易农业产业化部总经理陈涛告诉记者,农民将粮食送到中粮粮库后,会获得一张存粮凭证,可以当日即期将粮食销售给粮库,也可以择期以合适的市场价格销售给粮库,还可以选择一个日期将粮食出库拉走,农民储粮成本更低了,应对市场价格波动的选择更多了。

  在陈涛看来,“粮食银行”的核心是改变了传统的农民储粮、卖粮习惯,从“存粮在家”变为“存粮到库”。农民在获得储粮、售粮保障后,将有助于扩大种植规模,促进地方新型经营主体的发展,推动当地农业现代化、规模化进程。

  拓展“粮食银行+”生态圈,以全产业链优势强化为农服务

  在“粮食银行”的基础上,中粮将自己的产业链上下游优势对接到“粮食银行”上,与第三方合作伙伴一起共同扩展出“粮食银行+”生态圈,共同提供对农服务。

  “+订单农业”。根据市场需求,对农业生产提出品种、品质需求,由当地村屯农业生产的带头人牵头成立新型农业经营主体,中粮与其建立农业产业化联合体,带动当地农民连片种植、标准化生产。2017年,中粮在黑吉等地区订单农业涉地面积约102万亩,同时联合保险公司、期货公司为规模种植农户提供“保险+期货+订单”农业服务,降低农户种植风险。

  “+增值服务”。中粮联合农资、农技公司在中粮粮库建设农业服务站暨农民之家,为农户提供农业技术、政策、信息等综合服务。2017年启用的中粮贸易辽中库、中粮贸易曲家库的农业服务站累计培训800余人次,受到当地农民的一致好评。

  “+互联网”。中粮大力推广“粮圈儿”APP软件,嵌入粮食银行服务功能,利用互联网手段,为农民提供询价、点价、线上购买农资等服务,实现“足不出户晓天下粮价,掌上卖粮享优质农服”。

  “+农资服务”“+农机服务”“+农业金融”……

  “未来‘粮圈儿’将更加专注于将种粮人、种子商、农机商有机融入到APP中,在庞大的交易量基础上,形成农业生产和交易的生态圈。”中粮贸易大数据农业公司总经理助理王志国说。

  了解农民需求,因地制宜推广“粮食银行+”模式

  “每个客户、每个区域的情况都不一样,要根据当地的地理环境、农民实际的需求和市场的趋势,进行针对性的深度调研,把服务做到农民心坎上。”陈涛认为,在推广“粮食银行+”模式过程中,中粮与农业合作社、农民建立起合作,应深入了解农民需求,因地制宜定制“粮食银行+”的组合方式。

  自今年3月起,中粮与黑龙江牡丹江市宁安市共同推广打造农业综合服务平台。前期中粮8位小组成员4次赴宁安调研,历时33天深入35个村、8个合作社、38个种植农户,实地考察、组织农户、访谈客户、逐一落实合作社和土地面积。

  中粮集团党组书记、董事长赵双连表示,中粮改变了过去坐在家里收粮当“坐商”的模式,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,满足了新型农业经营主体的需求,从传统农贸企业转变为新型生产服务经营主体。

  “坚持用新发展理念引领产业转型升级,拓展创新农业产业化模式,提升生产效益和产品质量,实现农业生产与现代化大市场的结合,通过规模化、集约化生产,带动农民增收。这个过程要依靠大型国企来引领,用新型的经济组织和经济业态来推动,真正助力乡村产业振兴、保障粮食安全。”赵双连说。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号