分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  科教办学 > 正文
科教办学
我市新型职业农民培育工作获《人民日报》“点赞”
文章来源:农广校         发布时间:2017年10月09日

    9月3日,《人民日报》新农村版头条新闻报道了我市陵城区新型职业农民发展协会的典型事迹,称其“集结起农业发展的有生力量”,这既是对陵城区新型职业农民发展协会的高度评价,也是对我市新型职业农民培育工作的充分肯定,必将极大地激发该协会和全市各级农业部门干部职工干事创业的积极性和主动性。

    为解决新型职业农民培育学员参训之后缺乏自助互助平台、培训成效不显著的问题,在德州市、陵城区两级农业部门指导下,2016年2月29日,陵城区新型职业农民发展协会正式成立,成为全省第一家由新型职业农民自发组成的协会组织。协会通过统一配肥送肥、统一统防统治服务、统一农机服务和统一灌溉服务,实现了资源互通、成果共享,让会员得到了实实在在看得见的好处,进而得到了会员的拥护和支持。目前,该协会已有会员400余人,其中包括76名贫困户,全区90%以上农业新型经营主体加入,涵盖了全区15个乡镇。

    陵城区新型职业农民发展协会的发展壮大,是我市不断创新推进新型职业农民培育工作的一个缩影。2013年以来,全市共举办新型职业农民培训班42期,培训新型职业农民5223人,颁发新型职业农民证书1086人。集中培训采取准军事化管理,坚持日常生活制度化、学员行动军事化、教学秩序规范化、课外活动群体化,培训出勤率和到课率始终保持在百分之九十五以上;培训方式采取“三个一、一个多”模式;印发《德州市新型职业农民认定管理指导意见》,认定管理严格“个人申请、资格审查、专家评审、颁发证书”的“四步法”程序;加强新型职业农民田间课堂、实训基地建设,目前设立101个农民田间课堂、63处实训基地。

    今后,德州市农业局将继续加大对新型职业农民协会的支持力度,并将陵城区新型职业农民发展协会模式在全市推广,预计到2019年底,各县(市、区)全部成立新型职业农民协会,发展会员30000人,服务面积220万亩,为全市农场、合作社、种植大户等新型经营主体打造一个良好的农业发展平台,为全市现代农业发展做出积极贡献。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号