分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  科教办学 > 正文
科教办学
德州市新型职业农民培训开始报名啦!
文章来源:德州市农广校         发布时间:2018年06月29日

随着《农业农村部办公厅关于做好2018年新型职业农民培育工作的通知》的公布,今年的新型职业农民培育工作正式拉开序幕。2018年,中央财政投入20亿元,在全国培育新型职业农民100万人以上。农业农村部将继续培养现代青年农场主和轮训新型农业经营主体带头人,同时,德州市农广校将开展社会服务型农村实用人才培训。

现代青年农场主

培训对象主要面向种养大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干、返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工退伍军人。原则上要求年龄在18-45周岁之间,具有一定产业基础,高中及以上学历(或相当于高中)。培训内容包括农民素养与现代生活、现代农业生产经营、农业支持保护政策、家庭农场经营管理、农产品电子商务、现代农业创业、农产品质量安全等课程,并围绕产业生产经营知识和技能开展创业孵化。

新型农业经营主体负责人

培训对象主要面向专业大户、家庭农场经营者、农民合作社骨干和农业企业负责人等,原则上年龄不超过60周岁。培训内容包括农业产业技术、职业素养、“三农”新形势、质量安全、绿色发展、信息化手段应用等集中培训和实习实训。

农村实用人才

培训对象主要面向具有产业基础的村两委人员、农村经纪人、土地托管组织负责人等开展社会服务型农村实用人才培养。培训内容包括农业农村相关法律法规、农产品电子商务营销、农产品品牌建设、休闲观光农业的发展、当地主要农作物关键栽培技术等。

报名方式

以上培训都是免费的,符合条件的农民可通过农业主管部门推荐、个人申报两种途径,获取参与新型职业农民培训的机会。其中,主管部门推荐由各地农业主管部门或新型职业农民培育专门机构,按照摸底调研等形式,了解本地职业农民发展情况和培训需求,遴选推荐人员参加培训。个人申报有如下三个途径。

01网页申报

使用浏览器的极速模式,登录“中国农村远程教育网”,点击“信息系统”栏目,进入“新型职业农民培育申报系统”,按照网页提示,选择相应的培训类别,并如实完整填写个人申报信息,点击提交后进行申报。

02手机申报

使用智能手机,打开微信,使用“扫一扫”功能扫描下方二维码,下载并安装云上智农App(苹果手机用户也可在App Store中下载云上智农App,安卓手机用户也可在应用商店中下载云上智农App)。按照App提示,选择相应的培训类别,如实完整填写个人申报信息,点击提交后进行申报。

03电话咨询

意义重大

要在新时代的农业领域有一番作为,必须不断学习现代农业相关的知识和技能,成为新型职业农民。新型职业农民培训已经成为帮助农民朋友增技能、长本领的重要手段。

2018年的新型职业农民培训报名已经开始,期待您的加入!

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号