分类导航
种植业管理
以养定种,运用市场机制推进“粮改饲”
文章来源:农民日报         发布时间:2017年08月14日
  河北省行唐县在“粮改饲”试点中,坚持“以养定种”,注重发挥市场机制作用,通过推广玉米全株青贮,实现了玉米过腹转化,带动快速调减籽粒玉米生产,推动了奶牛养殖标准化规模化发展,取得了种养双赢的效果。

  具体做法

  1.以补贴规模养殖场收贮为主,契合当地实际。确保试点工作顺利落地,关键是要找准“粮改饲”补贴对象。行唐县“粮改饲”补贴主要支持规模养殖场收贮全株青贮玉米,要求每个项目承担单位收贮500亩以上全株青贮玉米,而且至少80%的补贴资金用于收贮。以补贴规模养殖场收贮为主,一方面契合当地实际,玉米种植农户比较分散、地块复杂,种植面积不易核实,而奶牛规模养殖场发展相对成熟,管理规范集中,宜于审核验收;另一方面以500亩作为补贴起点,可以把当地绝大多数奶牛养殖场和部分肉牛养殖场纳入补贴范围,让“粮改饲”成为一项“遍地开花”的惠农工作。

  2.以实际收贮量核算补贴,易于操作。实现政策预期目标必须做到“粮改饲”补贴精准投放。行唐县采用收后补贴的方式,根据县联合验收组实地测量的收贮量确定补贴金额并一次性发放。这种做法公开透明,易于操作,也有利于做到受益对象明确、贮存地点清晰、收贮数量准确、款物台账详细,确保项目资金不冒领、不流失。

  3.采用灵活的协议收购方式,交易成本低。“粮改饲”试点允许各地根据实际情况,合理确定生产组织方式。行唐县主要采用协议收购方式,由养殖场与种植农户签订“全株青贮玉米种植收购协议”,明确青贮玉米的种植收购面积等内容,约定由甲方即养殖场负责收割和运输,并经村委会同意盖章。养殖场多选择与农户代表签订协议,由一个或几个农户代表帮助组织青贮玉米的收购。这样做一方面是当地缺乏种植合作组织,与种植农户直接签订合同谈判和执行成本高;另一方面当地土地租金高,集中连片的土地一般在每亩800—1000元,与养殖场流转土地自种相比,协议收购方式成本更低,也符合当地交易习惯。

  4.由市场形成收贮价格,种养双方更易接受。试点必须兼顾种养双方利益。行唐县允许养殖场与农户代表签订合同时约定收购价格或者明确“按当地全株青贮玉米收贮市场价格确定”。实际操作中,多数养殖场与农户代表签订合同时选择价格随行就市,有利于稳定农户种植收益,也有利于平衡种养双方利益。

  5.不限定玉米品种,利于全株青贮推广。选择饲草料品种,既要符合养殖业需求,也要考虑农民种植习惯。行唐县根据奶牛养殖业转型升级需要,重点引导养殖场使用玉米全株青贮,除个别养殖场尝试自种了少量青贮专用品种外,绝大多数养殖场采取的是收贮当地种植的普通玉米。当地养殖场和畜牧部门普遍认为,虽然专用品种的产量和效益高,但营养成分相对较低,而且易倒伏,收割成本高;同时专用品种销路单一,一旦出现养殖场经营困难,无力收贮的情况,将给种植农户带来很大损失。因此,行唐县不硬性规定必须收贮专用品种,更有利于快速调减籽粒玉米产量。

  “粮改饲”试点政策给予试点地区在生产组织方式、资金使用方向等方面充分的自主权,行唐县结合当地奶牛标准化规模养殖较快发展和玉米主产区的实际,采取以支持全株青贮玉米收贮为主,以市场机制平衡种养收益的实施模式,充分调动养殖场和种植农户的积极性,确保了试点工作的顺利实施。据行唐县畜牧部门测算,国家支持行唐县1000万元开展“粮改饲”试点,带动全县增加养殖收益、降低玉米收获成本等节本增效4200万元,种养双方都获得了实实在在的好处。行唐县的做法可操作性强,易于复制,为全国同类地区调减籽粒玉米生产提供了借鉴经验。政策建议

  一是完善资金分配办法,扩大试点覆盖面。从草食畜牧业分布和“粮改饲”目标要求看,适合安排试点的县远超目前的名额,“僧多粥少”。鉴于通过1—2年试点已经让农民和养殖主体对“粮改饲”的好处“眼见为实”,可以考虑逐年降低试点县的补贴标准,结余的资金用于扩大更多的县开展试点。

  二是进一步细化完善补贴办法。养殖主体普遍希望提高补贴标准并在收贮前发放补贴资金,下一步可进一步完善实施方案,制定资金监管细则,明确界定监管责任,切实落实补贴资金预付办法,更好地发挥“粮改饲”补贴资金对收贮的支持作用。

  三是加强对关键技术开发推广的支持。行唐县试点中发现,国产全株青贮玉米专用收割机玉米籽粒破碎程度不够,奶牛食用后无法全部消化吸收,造成营养流失;当地试种的专用品种优势也不明显。建议加大对全株青贮玉米专用收割机研发的支持力度,尽快解决玉米籽粒破碎瓶颈;强化全株青贮玉米专用品种选育和示范力度,逐步提高专用品种种植面积。

  四是同步推进标准化规模养殖。从行唐县的经验看,奶牛标准化规模养殖需要使用全株青贮玉米,而以玉米全株青贮为主要内容的“粮改饲”试点也有力支持了养殖场升级改造。“粮改饲”试点县可同步推进草食畜牧业标准化规模养殖,明确指标要求,加大指导扶持力度,引导养殖主体通过组建专业合作社等多种途径扩大经营规模,开展标准化改造。

  五是建立金融等配套支持措施。收贮青贮玉米的时间只有不到10天,相当于养殖主体在很短的时间支付了全年所需青贮玉米的费用,占用资金量较大。试点地区可结合养殖主体收贮饲草料实际需要,多开发成本低、可获得性强的金融产品,强化对“粮改饲”支持力度。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号