分类导航
种植业管理
办好“中国农民丰收节”助力乡村振兴战略实施
文章来源:农民日报         发布时间:2018年06月22日
   6月21日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,农业农村部部长韩长赋介绍设立“中国农民丰收节”有关情况并回答记者提问。农业农村部办公厅主任、新闻发言人潘显政一同出席新闻发布会。

  韩长赋介绍,近日,经党中央批准、国务院批复,自2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。设立“中国农民丰收节”是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀,是一件具有历史意义的大事,是一件蕴涵人民情怀的好事。

  韩长赋表示,农民是中国人口的最大多数,是中国共产党执政的基础,广大农民在革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党中央决定,在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代的新要求、新期待,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚起脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

  韩长赋介绍,中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长。“中国农民丰收节”作为一个鲜明的文化符号,赋予新的时代内涵,有助于宣传展示农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,增强文化自信心和民族自豪感。今年是中国改革开放40周年,中国的改革是从农村发端,举办“中国农民丰收节”可以展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心和信心。

  韩长赋表示,设立“中国农民丰收节”是党中央、国务院作出的一项重大决策。农业农村部将按照习近平总书记重要指示精神和国务院批复要求,会同有关部门,精心组织,加强指导,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“务实、开放、共享、简约”的原则,坚持农民主体、政府引导,因地制宜、突出特色,开展喜闻乐见的活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

  “中国农民丰收节”顺应亿万农民期待

  中央电视台记者:我国目前已经有很多的节日,为什么还要设立“中国农民丰收节”,设立这样的节日有什么样的特殊意义?

  韩长赋:“中国农民丰收节”可不是一般的节日,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。在这个过程中,我也有自身体会,我生在农村、长在农村,长期做“三农”工作,现在农民终于有了自己的节日,我和大家一样为亿万农民感到高兴,内心也感到欣慰和自豪。设立“中国农民丰收节”,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我体会:

  一是有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。习近平总书记强调,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。设立“中国农民丰收节”能够进一步强化“三农”工作在党和国家工作中的重中之重的地位,引起各个方面对于农业、农村、农民的关注和重视,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。

  二是有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。设立“中国农民丰收节”,给农民一个专属的节日,通过举办一系列具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,这顺应了亿万农民的期待,满足了对美好生活的需求。

  三是有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。在工业化、城镇化加快推进的过程中,人们对传统农耕文化的记忆正在淡化。设立“中国农民丰收节”,树立一个鲜明的文化符号并赋予新的时代内涵,可以让人们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,可以汇聚人们对那座山、那片水、那块田的情感寄托,从而享受农耕文化的精神熏陶。

  所以,设立这个节日,无论从政治上、经济上、文化上,还是从社会进步上,都具有重要意义。我想首届“中国农民丰收节”举办之后,大家会对这一点感受更深。

  中新社记者:刚刚韩部长提到这个节日的设立意义特别重大,特别是在推动乡村振兴战略实施方面,具有重要意义。能否请您具体谈一下,节日设立在推动乡村振兴战略实施方面将发挥什么样的作用?

  韩长赋:实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的党和国家的重大战略,也是新时代“三农”工作的总抓手。“中国农民丰收节”就是在乡村振兴的背景下设立的,它对乡村振兴战略的呼应和促进体现在很多方面:

  首先,可以激发广大农民投身乡村振兴。农民是农业农村发展的主体,也是实施乡村振兴战略的主体。推进乡村振兴,是为了农民,也要依靠农民。举办丰收节可以让广大农民参与进来、投身进来,充分发挥亿万农民的主体作用。办这个节,可以激发农民群众的积极性和创造性。所以,“中国农民丰收节”对农民兄弟是莫大鼓舞,在精神层面必将增强亿万农民振兴乡村的热情和信心。

  其次,可以营造实施乡村振兴战略的良好氛围。乡村振兴将为“中国农民丰收节”提供厚实的经济社会基础,丰收节将为乡村振兴战略的实施营造浓厚氛围。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,在开局之年设立“中国农民丰收节”,有助于把各方面的力量、各方面的资源动员起来、聚集起来,有助于促进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动乡村实现全面振兴。

  最后,可以满足农民美好生活的需要。乡村振兴五句话二十个字,生活富裕是根本。生活富裕不仅表现在物质层面,也体现在精神层面。“中国农民丰收节”本身就很美好。办这个节也是农民美好生活的体现。通过这个载体,展示广大农民的劳动成果,为农民群众提供更多的公共文化服务,更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,可以让全社会都感受到,农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

  秋分时节共话农桑共享丰收

  中国日报记者:我国南北农时季节差异较大,不同作物收获期各不相同,请问韩部长,为什么把每年秋分设立为“中国农民丰收节”?

  韩长赋:俗话说,“春生夏长秋收冬藏”。丰收节和农事传统密切相关。今天是夏至,夏至和秋分都是重要时节,重要时节话农桑。把秋分定为“中国农民丰收节”,是基于这样几点考虑:

  从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

  从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,我们兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

  从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

  我们的先人非常智慧、非常了不起,总结的二十四节气,春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。每月两节日期定,最多相差一两天。上半年逢六廿一,下半年逢八廿三。今年的秋分是9月23日,是星期天,而且连着中秋节,欢迎媒体朋友们、城乡居民,到乡村来望山看水忆乡愁,与农民兄弟一起共度丰收节,共享农家乐。我在这里也为“中国农民丰收节”做一个广告。

  光明日报记者:据我了解,有很多专家曾经呼吁设立农业或农民方面的节日。现在党中央、国务院批准设立这个节日,请问韩部长,您认为设立这个节日有怎样的基础和条件?

  韩长赋:确实如你所说,有人多次提出这个建议。2017年全国两会期间,有45名人大代表提出设立丰收节的有关建议。所以,这个节日的设立有广泛的民意基础。农业农村部对国内外的情况进行了深入调研,也广泛邀请了农业、文化、传媒等相关领域专家学者以及基层农民代表座谈研讨。大家普遍认为,设立“中国农民丰收节”十分必要,而且实施的基础和条件已经成熟。我想至少有这么几点:

  一是农事节庆有传统。我国古代就有庆五谷丰登、盼国泰民安的传统。通过举办民俗表演、技能比赛、品尝美食等活动,大家一起分享丰收的喜悦。目前有13个少数民族有庆祝丰收的节日,这为设立“中国农民丰收节”积累了经验。

  二是各地有探索。这些年,很多地方根据节庆特点和假日节点,举办了具有当地特色、主题鲜明、和农事有关的节庆活动,也形成了一批民俗活动、观花赏景、采摘体验、农业嘉年华等知名品牌,很多朋友肯定都参加过,这也为设立“中国农民丰收节”探索了路子。

  三是市场有需求。现在人均GDP已经接近9000美元,休闲观光大众化正成为常态,广大市民也有回归乡村,参与农事体验、品味农村情调的需求和田园梦想,这为设立“中国农民丰收节”提供了广阔市场空间。

  四是发展有基础。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国农业连年丰收,农民持续增收,粮食生产能力已经连续5年稳定在1.2万亿斤水平,农业现代化在加快推进,绿色发展、农村改革、结构调整都取得了明显的成效。特别是脱贫攻坚和农民增收,可以说有巨大变化,农村社会保持长期稳定。这些都为举办“中国农民丰收节”奠定了坚实基础。

  另外,世界上也有很多国家在农产品收获以后,会举办农事节日活动。比如,波兰的丰收节,美国的感恩节,葡萄牙的农业节,俄罗斯的农田日,巴西也有这种丰收之后狂欢的节日,这也为我们设立“中国农民丰收节”提供了借鉴。

  当然,我国是农业大国,农民最多、民族众多、地域辽阔,农事品类最全。所以我相信,“中国农民丰收节”一定会办成世界上最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日。

  农村工作通讯、中国农村网全媒体记者:听到设立“中国农民丰收节”的消息,我们很振奋,我想这个节日将承载亿万中国农民对新时代美好生活的众多期盼。请问,如果出现粮食欠收的情况,是否还会举办“中国农民丰收节”?

  潘显政:党的十八大以来,党中央、国务院出台了一系列强农惠农富农政策,尤其是通过持续推进“藏粮于地、藏粮于技战略”,目前粮食综合生产能力已经稳定在1.2万亿斤以上的水平,这是农业的基本面。

  当然,我们国家是一个自然灾害多发的国家,在部分地区、在部分时候可能会出现减产或者欠收的情况。俗话说,东方不亮西方亮,我国幅员辽阔,局部减产并不代表全国面上的情况。如果某些地方欠收,更要激发、振奋农民的精神夺丰收,在其他方面以丰补欠。通过举办“中国农民丰收节”,既可以提振信心,又可以为农民增收搭建一个平台。

  韩长赋:如果有地方欠收了,那更要振奋精神,抗灾夺丰收。

  “四个坚持”办好“中国农民丰收节”

  新华社记者:“中国农民丰收节”设在农历秋分,现在距离秋分还有3个月时间,农业农村部将如何组织筹备这个节日?

  韩长赋:你提的这个问题也是我们现在思考的。我前面说到,这是第一个农民的节日,而且今年又是第一年举办,一定要搞好。最近,农业农村部按照党中央、国务院的要求,在研究这个问题。我们将会同有关部门,做好组织指导工作。总的考虑是,办好这个节要做到“四个坚持”。

  一是坚持因地制宜办节日。鼓励各地从实际出发,结合当地的民俗文化、农时农事,组织开展好农民群众喜闻乐见的活动,做到天南地北、精彩纷呈。突出地方特色,不搞千篇一律。我刚才讲,不会搞全国统一的规定动作,而是让地方去创造。

  二是坚持节俭热烈办节日。乡村风情不在奢华,办好“中国农民丰收节”,既要有节日的仪式感,又要避免铺张浪费,要形成上下联动、多地呼应、节俭朴素、欢庆热烈的全国性节日氛围。

  三是坚持农民主体办节日。农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键,这是亿万农民的节日。所以,我们支持鼓励农民开展与生产生活生态相关的丰富多彩的活动,让农民成为节日的主角,农民的节日农民乐。

  四是坚持开放搞活办节日。“中国农民丰收节”是综合性的节日,既是农民的节日,也向其他社会群体开放。所以,要用开放思维办节日,组织开展亿万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收等各具特色的活动,还要举办各种优秀的农耕文化活动,让全社会、全民都感受到丰收的快乐。

  我们相信,在中央有关部门的指导下,在地方党委政府的指导和支持下,“中国农民丰收节”一定能够办成农业的嘉年华、农民的欢乐节、丰收的成果展、文化的大舞台。当然,今年是首届,要探索、要创新、要积累经验。我相信,在各方面努力下,尤其是有农民的参与和创造,“中国农民丰收节”一定会越办越好。我相信,“中国农民丰收节”在全中国、全世界,一定会成为一个节庆的大品牌。

  中评社记者:今年首次庆祝“中国农民丰收节”,请问这次庆祝有没有计划组织一些新的庆祝活动?

  韩长赋:“中国农民丰收节”是一个全国性的广大农民参与的节日。所以,这个节日一定是很隆重的、很丰富的,在全国层面也会举办一些活动,但更多的是在地方,发挥地方的创造性。各个地方有自己的农事特点,无论是农耕生产方式还是农产品品类,都有自己的特点。所以,不会全国统一搞很多的规定动作,主要是让各个地方、让广大农民来创造。中国农民的创造力是非常强的,家庭承包、乡镇企业、进城打工等,都是农民的创造。农业农村部会牵头组成一个“中国农民丰收节”组织指导委员会,进行顶层设计,同时发挥地方创造。相信各地方的活动会各有特色、异彩纷呈。

  中央广播电视总台央广记者:在举办“中国农民丰收节”的过程中,龙头企业应该发挥什么样的作用?这样的节日会不会成为龙头企业招商引资合作的舞台?

  韩长赋:举办“中国农民丰收节”,是开放搞活的一个节日。这些年来,我国农村改革的一个重大成果,就是新型经营主体大量涌现,家庭农场、农民合作社,包括你说的龙头企业,现在全国大概有300万家,国家级和省级龙头企业有上万家。这些企业作为农业产业的龙头,采取“公司+农户”“公司+合作社”等多种方式,已经深度融入农业产业化、农业产业链和现代农业发展。现在讲农村一二三产业融合,电商是重点,通过电商扶贫、电商助农,既帮助农民销售农产品,增加收入,企业本身也实现了自身利益。所以,这些新型主体是“中国农民丰收节”的重要参与者,我们欢迎并鼓励他们通过参与“中国农民丰收节”,与农民形成更广泛的联系,包括在庆祝丰收节的过程中,推动农产品的加工、销售,把新技术、新信息、新管理带进农村,把农产品、农村劳动力带进市场、带进城市,这都是我们支持的。我想这些农业新主体,包括其他方面的企业和有关涉农方面,我们都欢迎他们参与“中国农民丰收节”。

  农民日报记者:我国幅员辽阔、民族众多,很多地方和民族都有自己庆祝丰收的传统,请问举办“中国农民丰收节”,是否意味着要取消地方的这些活动?

  潘显政:在举办“中国农民丰收节”的同时,我们认为各地区、各民族庆祝丰收的这些活动,还是应该继续保留和传承。这些活动对推动农业发展和社会进步都起到了积极作用,是我们国家农耕文化的重要组成部分,不能因为办了统一的国家级节日,就把这些淡化和取消了,不是替代关系。继承和弘扬各地庆丰收的传统,有利于弘扬中华优秀传统文化,增进民族团结和区域交流,这和设立“中国农民丰收节”是一致的,各方面可以互动。概而言之,不会取消,要相得益彰。

  发布会结束前,韩长赋表示,党中央、国务院高度重视“三农”工作,习近平总书记提出了一系列关于“三农”工作的新理念、新思想、新论断。最近,党中央对“三农”工作作出了一系列重大决策部署,包括党的十九大提出的实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,也包括设立“中国农民丰收节”。同时,还出台了一系列强农惠农政策,包括组建农业农村部,把中央农办设在农业农村部,进一步加强党对“三农”工作的集中统一领导,加强农村工作、农村发展,加强农村政策的制定和全面深化农村改革,加强农业转型升级、高质量发展,加强脱贫攻坚、农民增收,补短板、强弱项,使亿万农民尤其是还在贫困中的农民同步进入小康等。这些重大决策,为新时代“三农”工作指明了方向,提供了动力。农业农村部将按照党中央、国务院的部署,抓好贯彻落实,开创“三农”工作新局面,为广大农民增加更多的获得感、幸福感、安全感。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号