分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  生态环保 > 正文
生态环保
畜禽粪污处理利用的思考与建议
文章来源:农民日报         发布时间:2017年08月16日
  政府引导、财政扶持是当前推动粪污处理利用的充要条件。从经济学观点来看,治理畜禽粪污及农林废弃物污染,具有公共物品属性,政府必须进行投入。裕丰京安的成功经验显示,政府扶持是实现畜禽及农林废弃物处理利用健康发展的重要保障。从调研数据来看,沼气发电与热电联产每度电的成本为0.75元,而居民用电每度电收费0.35元,现政府补贴每度电0.60元,由此每生产一度电可以盈利0.20元。如果没有政府补贴,发电项目将难以为继,作为“经济人”的企业是不会做赔本生意的,“链融体”模式也将不复存在。

  企业主体、市场化运作是当前推动粪污处理利用的内在要求。“链融体”模式之所以取得成功,就是始终坚持“政府支持、企业主体、市场化运作”原则,推动养殖、种植、加工、能源工程多个产业链条的有机融合,使原来相互分割的产业环节,成为了一个风险共担、利益共享的市场主体,使外部问题内部化,减少交易成本,提高了交易效率。在“链融体”模式中,我们可以看到畜牧养殖是基础,畜禽粪污及农林废弃物资源化是核心、是关键、是“牛鼻子”;只有紧紧抓住这个“牛鼻子”,才能盘活“循环发展”这盘棋。

  延长产业链条、促进产业融合是当前推动粪污处理利用的关键措施。“链融体”模式的核心是“链条延伸和产业融合”,就是在政府的支持下,做大做强养猪产业,坚持企业主体、市场化运作方式,以养猪产业为基础,并将养殖产业链条向治污、减排、环保等产业延伸,形成了五大板块;而五大板块产业不断融合、相互促进。目前,我国各级各地正在大力推动畜禽粪污处理与利用工作,一定要立足现有的大型养殖企业,把产业发展和环境保护有机结合,抓住“链条延伸”突破口,不但治理企业自身产生的污染,而且着眼于治理县域及周边农业废弃物,鼓励有条件的地方,根据县域内畜禽粪污排放、农作物秸秆产量、产业发展需求导向等因素,兴办或新建沼气工程、生物天然气工程、有机肥工程等项目,推动清洁生产和绿色发展。

  “链融体”是粪污处理利用的经典模式,要因地制宜加以推广应用。从全国畜禽粪污处理利用的调研来看,“链融体”模式是当前我国行之有效的经典模式,值得大力推广应用。但是,任何经济模式都有其产生、发展、完善的历史条件,“链融体”也不例外,不能生搬硬套、搞一刀切。一方面,“链融体”在一定时空条件、经济条件下,可复制、可推广、可应用;另一方面,一定要结合当地经济、社会发展实际,借鉴“链融体”模式基本内核,既可以全链条、多链条进行融合,也可以链条中的某些环节进行融合,同时,也要因地制宜地探索畜禽粪污处理利用的新技术、新方法和新模式。

  加快畜禽粪污处理利用的几点建议

  进一步提高认识,继续加大财政扶持力度。现代意义上的畜禽粪污处理与资源化利用,我国才刚刚起步,属于新生事物,必须坚持“政府支持”原则,落实在财政扶持措施上。通过明晰财政投入领域,如科学研究、推广应用、市场运行等主体或畜禽标准化生产、粪污处理设施标准化改造、种养一体化实施等具体任务,引导畜禽粪污处理与资源化方向;通过加大财政投入力度,如贷款贴息、增加补贴、减免税收、实施奖励、参股投入、地方配套等方式,发挥财政资本的乘数效应,吸引社会资本投入,探索PPP等机制模式,达到四两拨千斤的效果。

  加强科学技术研究,提升科技支撑水平。一是做好基础研究和应用基础研究。继续深入研究沼气、生物天然气的发酵原理与工艺,探索发现、积极培育新型沼气发酵微生物,获取新的适宜的技术模式,提高畜禽粪污以及农林废弃物的产气效率。二是做好集成研究和推广应用研究。依靠基础研究成果,围绕畜禽养殖废弃物处理和资源化的共性技术、关键技术,开展联合攻关研究、集成创新研究,研究集成一批控源减排、清洁生产、高效堆肥、沼液沼渣综合利用等先进技术,凝练形成新的技术体系和应用模式,提高新技术的推广效率。三是做好粪污防治与经济学交叉研究。畜禽粪污处理与资源化利用不仅是一个技术问题,而且是一个资源环境问题,更是一个经济问题,三者相辅相成、缺一不可。

  鼓励各地探索实践,凝练新型机制模式。长期以来,围绕畜禽粪污处理和资源化,各级各地积极探索、不断实践,形成了许多比较成熟的机制模式。应对成熟技术模式认真总结、凝练提升,形成完善的可复制、可推广技术体系;鼓励各地从自身的经济、社会、生态条件出发,发挥人民群众的积极性、创造性,探索具有地方特色的新机制、新模式;激发各市场主体要大胆地试、大胆地创,大力探索循环农业发展新路径,在实践中发现问题,在应用中解决问题,在推广中完善提高。

  推动制度机制创新,完善政策保护体系。建立健全粪污处理及资源化的政策保护体系,是一项长期的、复杂的系统工程,迫切需要进行体制机制创新。一是完善法律法规标准体系。二是探索金融支持体系。金融部门尤其是国家政策性金融部门,要针对大中型沼气项目、热电联产项目、有机肥项目等畜禽粪污处理资源化利用项目,提供必要的贷款扶持。三是建立风险共担机制。要千方百计地推行产业联合,形成市场主体之间的风险共担、利益共享机制;探索建立相应的保险制度,做到防患于未然。四是构建部门联动机制。粪污处理及资源化工作,涉及多部门,需要通力配合、加强合作、即时沟通,建立定期会商机制,形成推动工作合力。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号