分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  生态环保 > 正文
生态环保
推动新时代都市农业高质量发展促进乡村全面振兴
文章来源:农民日报         发布时间:2018年05月03日
  都市农业自20世纪60年代起从欧美萌芽,于20世纪90年代在我国北京、上海、深圳等大城市逐渐兴起,随后在各大中城市迅速发展,如今呈现如火如荼之势。纵观国内外发展历程,经济社会发展、城乡关系变化以及城市居民需求是都市农业演进的宏观环境和时代背景。历史列车滚滚向前,中国特色社会主义已进入新时代,实施乡村振兴战略的大幕已拉开,质量兴农、绿色兴农、品牌强农的号角已吹响,都市农业开启了高质量发展的新篇章。

  ——经济社会新发展为都市农业高质量发展确立了新起点。经济社会发展推动都市农业形成与兴起,两者呈显著正相关关系,总体上讲,某一地区的经济社会越发达,都市农业发展水平也越高。2017年我国人均GDP达到9482美元,按照世界银行划分标准,我国已经迈进中等偏上收入国家行列,将推动我国都市农业驶入转型升级的“快车道”。未来,我国都市农业将从仅为城市提供农副产品的传统生产性业态,跃升为深度融合加工物流、休闲旅游、文化传承、艺术创意等多种产业的高级业态,我国都市农业已站在了高质量发展的历史新起点上。

  ——城乡关系新变化为都市农业高质量发展带来了新机遇。一般来讲,当城镇化处于较低阶段时,城市对郊区的影响以“虹吸效应”为主,周边乡村地区劳动力、资金等要素向城市集聚,城镇化进程加速;当城镇化处于较高阶段时,城市对郊区的影响以“扩散效应”为主,各类先进要素“倒流回”周边乡村地区,“逆城镇化”现象开始出现。2017年,我国城镇化率达到58.52%,大城市城镇常住人口占总人口的比例普遍超过85%。都市农业地区毗邻城市,在承接城市先进要素回流方面具备先天优势,都市圈是乡村振兴最有利的地域空间,都市农业高质量发展迎来难得的历史机遇。

  ——城市居民新期待为都市农业高质量发展提出了新要求。2017年我国居民恩格尔系数为29.3%,第一次达到联合国划分的20%至30%的富足标准,也进入了消费结构快速升级的新时期。城市居民对农业的期待更高,不仅要“吃得优质、吃出个性、吃出风味”,更要看得到青山绿水、聆听到蛙鸣鸟叫、感受到乡俗风情。人民日益增长的美好生活需要是都市农业的新使命。大中城市有责任有义务率先实现农业高质量发展,向城市居民提供更加优质的“菜篮子”产品、更加宜居的生态环境、更加愉悦的生活体验。

  党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,这是以习近平同志为核心的党中央立足中国特色社会主义新时代、把握我国社会主要矛盾转化作出的战略性抉择。实施新时代都市农业高质量发展,习近平总书记“三农”思想是指引,乡村振兴战略是统领,质量兴农、绿色兴农、品牌强农是主旋律。

  ——编制更高质量的规划,在重塑城乡关系上取得新进展。凡事谋定而后动,思深方能行远。坚持规划引领,要重新认识乡村价值,创新规划理念。习近平总书记强调,要让城市融入大自然,城市在周边保留一些庄稼地有什么不好呢?稻田、麦浪、青纱帐、湿地都可以成为城市风景。都市农业完全可以成为城市的生态屏障。城乡规划要为都市农业发展留足空间,将都市农业纳入城市发展总体规划,努力构建城市与农村和谐相融、交相辉映的新型城乡形态,实现都市和乡村各美其美、美美与共。要抓好规划的组织实施,规划决不能只是“纸上画画、墙上挂挂”,要落地好配套政策,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,让规划真正落地实施。

  ——建设更高质量的“菜篮子”工程,在满足消费结构升级上取得新进展。小小“菜篮子”,事关大民生。保障城市居民“菜篮子”产品的有效供给,始终是都市农业发展的首要任务,质量安全更是不可碰触的“高压线”。要大力推进“菜篮子”工程建设,切实履行政府主体责任,全面提升“菜篮子”事业发展水平。要顺应市民消费结构转型升级新需要,减少低端无效供给,着重加强优质化、多样化、特色化、品牌化的中高端农产品供给。要坚持质量安全“产出来”和“管出来”双管齐下,确保不发生重大农产品质量安全事件,保证“舌尖上的安全”。

  ——推进更高质量的绿色发展,在美丽乡村建设上取得新进展。农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,良好的生态环境是发展都市农业最大优势和宝贵财富。城市郊区生态人居环境矛盾相对尖锐,要率先实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村垃圾处理、污水治理,推进厕所革命,还乡村以绿色本色。要率先打赢农业农村污染治理攻坚战,大力发展资源节约型、环境友好型、生态保育型农业,把资源环境压力缓下来。要加强农业资源养护,结合美丽乡村建设,探索与都市农业相适应的田园生态系统保护和修复模式,实现都市圈内人与自然和谐共生和农业可持续发展。

  ——打造更高质量的产业体系,在三产融合上取得新进展。都市农业区域联通城乡,既有优先承接大中城市资本、科技、人才、管理等先进要素回流的区位优势,也有土地、劳动力、生态等农业资源优势,必须向一二三产业融合发展要效益。要大力发展农产品加工业,重点培育一批主食、方便休闲食品和净菜加工等企业,提升农业附加值。要充分运用互联网等信息技术再造产业体系,大力发展农产品电子商务、乡村共享经济、创意农业等新业态新模式,大幅拓展农业增值空间。要探索普惠式发展模式,创新体制机制,通过保底分红、股份合作、利润返还等多种形式完善利益链,让小农户在产业融合发展中有更多的获得感。

  ——推动都市农村高质量发展,在乡村全面振兴上取得新进展。新时代都市农业发展不仅体现在农业全面升级上,也要体现在都市的农村全面进步和都市的农民全面发展上。要推进乡村治理体系现代化,都市农村在社会治理上要体现出城市水平。要推进农村基础设施建设,实现水电路气房讯等基础设施与城市互联互通,不断改善农民生产生活条件。要加快改善农村公共服务,推动公共教育、医疗卫生、社会保障等资源向农村倾斜,实现城乡公共服务均等化、市民农民一个样。要推进乡村文化繁荣,结合特色小镇、美丽乡村、田园综合体等建设,开发乡村历史文化、民俗文化、生态文化等多种农业农村元素,重现原生田园风光、原汁乡土味道、原本乡情乡愁,为市民留住一个心灵上的世外桃源。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号