分类导航
农业产业化
让农民分享二三产业的增值收益
文章来源:农民日报         发布时间:2017年12月26日
  2017 年马上就要过去了,跟随休闲农业行业领域的发展和变化,休闲农业版也走过了意义不凡的成长之年。一年来,我们与休闲农业发展脉搏共振、喜乐同行,围绕一个“融”字,为行业的兴盛发声传音,既有对微观案例的点评推广,也有对宏观产业的冷静思考。

  春风化雨,我们关注赏花经济的热点话题,呼吁“种花赏花与农业生产不可本末倒置”;端午时节,我们探讨小长假里,乡村旅游该在何处着手,留下城市人的绵绵乡愁;秋高气爽,我们在茫茫草原结识了返乡创业做旅游的新农人,报道他们如何将家乡的物产风景变成增收致富的“金饽饽”;雪窖冬闲,我们跟踪闲置民房改造民宿的典型案例,看政府与社会资本如何形成合力,共同催生传统乡村的美丽蜕变。

  走过2017年,匆匆的脚步记录着属于时代的印记。未来岁月中,我们将继续聚焦这个行业的发展趋势、难点热点,紧密追踪事件发生的来龙去脉,在休闲农业的四季变幻中做一名理性的观察者、感性的记录者,为读者端上营养更加丰富的休闲农业大餐。

  2017年以来,农业部农产品加工局紧紧围绕农村产业融合发展,以完善配套政策措施、加强项目引导扶持、发挥典型示范带动、督促政策落地见效为抓手,采取部门联合、上下联动方式,合力推动农村一二三产业融合发展。

  加工局组织加工、休闲、双创系统以实施四项工程为工作布局促进融合:共安排中央财政资金30亿元,重点支持农产品产地初加工设施补助建设和整县制推进农村一二三产业融合发展,实现了对全国所有省份的全覆盖;召开了农产品加工业和农业品牌推进会,天津、河北等13个省(区、市)已配套制定加工业实施意见。宣传推介18个综合利用典型模式。认定112家主食加工业示范企业,推介一批中央厨房产销模式和案例;遴选100个农村双创优秀带头人进行宣传推介,举办3万多名选手参加的农村双创项目创意大赛。成功举办首届新农民新技术创业创新博览会以及农村双创论坛、成果展示。其中,休闲农业在三产融合的链条中迸发出崭新的活力。

  其一,推动各地将政策意见细化实化为具体举措。5月,印发《农业部办公厅关于推动落实休闲农业和乡村旅游发展政策的通知》,对2016年14部委指导意见的相关政策再次重申,要求各地切实推动系列政策的细化落实。

  其二,倡导绿色发展氛围。4月中旬,联合浙江省人民政府,以“践行‘两山’理论、发展休闲农业”为主题,在安吉举办首届全国休闲农业和乡村旅游大会,启动仪式、现场考察、专业论坛、推介对接四大板块精彩纷呈,在“生态环境资源就是经济社会发展优势”方面形成共识。

  其三,重点打造了“3+1+X”品牌体系。继续开展了全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)创建工作,认定河北省邢台县等60个县(市、区)为全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)。

  其四,围绕氛围营造,加大宣传推介。开展“春节到农家过大年”、“早春到乡村去踏青”、“初夏到农村品美食”、“仲秋到田间去采摘”四大主题推介,多形式、多渠道、有步骤、有重点、分时段加大宣传力度,全年共推介休闲农业和乡村旅游精品线路670条,精品景点2160个,有效解决供需对接不畅、信息不对称问题,满足人们休闲度假需求。

  2018年,将深入贯彻落实十九大精神,围绕乡村振兴战略,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,按照“基在农业、惠在农村、利在农民”的总体要求,以让农民分享二三产业增值收益为核心,以构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系为基础,以延长产业链、提升价值链、组合供应链为关键,以培育农村新产业新业态新模式为重点,促进产业兴旺和城乡融合,为农业农村现代化提供有力支撑。

  一是以落实政策为重点引导融合。推动扶持农村产业融合发展的各项政策措施落地生效,联合有关部委制定促进农产品精深加工若干政策,认真组织实施农村产业融合发展项目,继续与农发行、农行等金融机构合作。

  二是以创业创新为动力促进融合。实施乡村就业创业促进行动,搭建平台、完善机制、培育主体、强化服务、树立典型,建立健全双创推进协调机制,召开现场会、对接会,实施“农村双创百县千乡万名带头人培育行动”,利用3年时间培训40万名农村双创人员和导师,大力培育符合产业融合发展要求的复合型人才。

  三是以产业发展为基础支撑融合。实施农产品加工业提升行动,实施休闲农业和乡村旅游精品工程、农耕文化保护传承工程,推进休闲旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化、服务规范化,提高中高端乡村休闲旅游产品供给能力,打造产业融合领军型企业。

  四是以树立典型为示范带动融合。树立一批典型,形成一批可复制可推广的案例模式。加强农产品加工业典型范例的宣传推介,特别是主食加工示范企业、中央厨房典型模式、副产物综合利用加工、休闲农业和乡村旅游示范县(区、市)、中国美丽休闲乡村、精品线路和景点、农村双创典型范例、优秀带头人和企业家。

  五是以公共服务为手段推动融合。推进农产品加工投资贸易、科企对接平台建设,创建全国农产品加工业示范园区(基地),打造一批融合先导区和示范园,办好全国休闲农业和乡村旅游大会。加强农村双创园区(基地)建设,推动市县政府设立联合服务窗口。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号