分类导航
德州市农业局  >>  业务动态  >>  农技推广 > 正文
农技推广
农业部四大措施遏制植物疫情传播危害
文章来源:农业部网站         发布时间:2015年06月29日
    9月24-25日,农业部在海南省海口市召开植物疫情防控工作座谈会,交流各地植物疫情防控经验和成效,分析植物检疫工作面临的新形势、新任务,研究提出遏制疫情传播危害的对策措施。

  会议指出,植物检疫是通过法律、行政和技术的手段防止危险性有害生物人为传播的重要措施。近年来,在各级政府和农业部门的努力下,我国先后扑灭了新疆的棉花粉蚧、湖南的红火蚁和广东的香蕉穿孔线虫等一批重大植物疫情,将稻水象甲、马铃薯甲虫和苹果蠹蛾控制在局部地区,促进了优势农产品出口贸易。

  会议明确,今后一个阶段植物检疫工作要突出重点,加强综合施治。一是突出种苗检疫,着力抓好执法监管。把好种子种苗检疫关,特别要把住国外引种的检疫关;严格检疫证书签发,探索建立植物疫情传播可追溯机制;加强市场监管,依法查处和打击违反植物检疫规定的行为。二是突出监测检测,着力抓好阻截带建设。加强监测调查,确保及早发现新传入疫情;及时检测鉴定,科学开展风险评估;按时上报疫情,适时启动应急响应。三是突出分类处置,着力抓好科学防控。坚决封锁铲除新发零星疫情,严格阻截控制局部疫情,综合治理区域疫情,最大限度遏制疫情传播危害。四是突出科技支撑,着力抓好能力提升。加强检疫人才培养,应用现代技术装备,努力创新工作机制,通过联合执法、联席会议和联合攻关等方式搭建合作平台,充分发挥专家作用,努力争取有关部门合力支持。转变工作方式,把监管寓于服务中,在服务中体现监管。

  据统计,2012年我国出入境检疫部门在种子苗木上截获农业检疫性有害生物46种、443批次。今年前8个月,有5个省(区、市)新发生植物疫情,新增疫情发生县38个。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器