分类导航
德州市农业局  >>  业务动态  >>  农技推广 > 正文
农技推广
我市成为2012年全国整建制推进高产创建试点市
文章来源:德州市农业局         发布时间:2015年06月29日
 

近日,农业部办公厅印发了《2012年整建制推进高产创建实施方案》,决定在全国建设5个市(地)、50个县(市)、600个乡(镇)整建制推进高产创建试点。经市农业局积极争取,我市被国家农业部列为2012年全国整建制推进高产创建试点市,成为全国5个试点市之一,也是我省唯一入选的地级市。齐河、陵县、临邑3个县被农业部列为粮食整建制推进高产创建试点县(全省仅5个县)。平原县腰站镇、临邑县翟家镇2个镇被农业部列为粮食整建制推进高产创建试点乡,夏津县宋楼镇被农业部列为整建制棉花高产创建乡镇。全市共争取粮棉高产创建示范片119片,其中,粮食示范片109片,棉花示范片10。粮棉高产创建总片数比上年增39片,项目总资金1904万元,居全省第一位。

今年中央1号文件提出,深入推进粮棉油糖高产创建,积极扩大规模,选择基础条件好、增产潜力大的县乡大力开展整建制创建。在总结去年整建制推进经验的基础上,农业部决定今年继续抓好整县()、整乡()整建制推进高产创建,并选择基础条件好、增产潜力大、科学水平高的产粮地市,率先开展整市()高产创建试点,不断提升创建的层次和水平。通过项目实施,力争所在乡()、县()、市()粮食平均亩产提高5-10公斤,籽棉平均亩产提高5公斤以上,糖料平均亩产提高500公斤以上,带动大面积均衡增产,努力打造一批“吨半粮乡”、“吨粮县”和“吨粮市”。

我市自2007年在全国率先开展“粮食高产创建活动”,先后出台实施了《开展粮食高产创建活动的意见》、《关于大力推进吨粮市建设的意见》、《关于整建制推进粮食高产创建的意见》、《关于深入推进整建制高产创建努力夺取粮食生产十连增的意见》等一系列促进粮食生产的政策文件,全市粮食综合生产能力得到大幅提升,2009年,成为全国第一个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市;2011年,全年粮食总产达到157.85亿斤,比2007年提高41.9亿斤,粮食生产实现“九连增”。我市先后荣获“全国粮食生产先进市”、“全省粮食生产先进市”等多项荣誉称号。

     2012年,为在更大规模、更大范围、更高层次上推进粮食高产创建活动,我市选择100个乡镇开展整建制市推进粮食高产创建活动,100个乡镇整建制创建面积达到645.4万亩,占全市小麦总面积的89.2%。在整建制市高产创建示范带动下,全市夏粮喜获丰收,723.2万亩小麦平均单产532.1公斤,比去年增长5公斤;总产76.96亿斤,比去年增长1.96亿斤,不仅实现了夏粮“十连增”,单产、总产还位列全省第一。下一步我们将继续抓好整建制市各项增产措施的落实,确保整建制市高产创建圆满成功,确保全年粮食生产实现“十连增”。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器