分类导航
德州市农业局  >>  业务动态  >>  农技推广 > 正文
农技推广
清理垄沟可有效防控二点委夜蛾
文章来源:德州市农业局         发布时间:2015年06月29日
   
    二点委夜蛾是玉米幼苗期的新发害虫。2006年,在我县时集镇大曹村首次发现,当年全县发生面积约为100亩,此后,在我县一直没有形成危害。直到2011年,全县大面积爆发,发生面积约17.6万亩,占总面积的29.3%,发生严重面积约2.7万亩,占总面积的4.5%,由于绝大部分农户防治及时,没有形成危害,只有极个别农户防治不力,造成绝产。
    近期,据县农业局田间调查,我县部分玉米田已有不同程度的发生,7月上中旬为其高发期,如不及时防控,会对玉米生产构成严重威胁,严重地块会导致绝产。县农业局高度重视,认真做好二点委夜蛾防控工作,组织全县农业技术人员对全部玉米田进行了重点调查和大面积普查。
    经调查发现,不同地块二点委夜蛾为害程度差异较大,有些地块二点委夜蛾发生严重,而在相邻地块却基本不发生。经过对比分析,为害严重的地块,玉米垄沟内麦秸和麦糠覆盖量特别大;而未发生危害的地块,垄沟中麦秸和麦糠基本没有或很少。通过走访农户发现,出现这种情况主要与玉米播种时使用的播种机类型有关。
    垄沟内没有秸秆和麦糠的地块所使用的播种机有如下特点:该类型播种机(如海轮王、农哈哈)有前后两个耧脚,前面耧脚施肥,后面耧脚播种,两个耧脚左右错开8厘米左右,前面耧脚施肥时开出一条较深的垄沟,后面播种时又在前面基础上把垄沟继续扩大,这样就将垄沟内的麦秸、麦糠等杂物清除了出来,从而破坏了玉米苗附近二点委夜蛾的生存环境(二点委夜蛾幼虫有避光性,喜湿喜阴,只能在遮阴潮湿的麦秸和麦糠下生存为害),达到了很好的防虫效果。另外,该类型播种机播种后留下的深沟还能够蓄水保墒,在玉米幼苗期可以起到抗旱的作用。
    由此,我们认为清理干净垄沟内的麦秸、麦糠等杂物是防治二点委夜蛾的最佳措施。建议在以后的生产中,大力推广使用该类型的播种机械,以达到预防二点委夜蛾的目的。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器