分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  畜牧兽医 > 正文
畜牧兽医
武城县畜牧兽医水产局“咬定青山不放松”建立养殖污染治理长效机制
文章来源:武城县畜牧水产局         发布时间:2017年12月20日

粪污恶臭、污水乱排、随意丢弃的病死畜禽,已经成为人们对养殖场的固有印象,广大人民群众反映强烈。据统计,2013年至今,武城县涉及畜禽养殖污染的信访、举报、投诉案件超过100起,畜禽养殖污染已经严重影响附近居民的正常生活。加速推进养殖污染治理工作是响应广大群众呼声、维护社会和谐稳定的必由之路。

9月份,经过县委、县政府统筹部署,畜牧、环保、乡镇政府共同努力,禁养区内62家养殖场户全部完成关搬;限养区内885家养殖场、养殖专业户全部完成治污设施建设,弥补了我县自上世纪九十年代初,有养殖专业户以来的环保欠账。

禁养区复养、养殖污染治理设施不能正常运作,都有可能让养殖污染死灰复燃,我局认识到养殖污染治理不可能一蹴而就。从11月开始,武城县采取“三级监管”模式,建立控制养殖污染长效机制。由村级网格员发挥战斗堡垒作用,随时掌握所在村养殖污染治理情况,有问题及时汇报;由乡镇政府负责村级网格员的管理和所管区域内养殖污染的综合治理;由县畜牧局统筹对各个乡镇政府进行督导,每年对养殖场户进行2次拉网式普查,除此之外随时进行抽查,争取不留死角,控污全覆盖。

经过一年的综合治理,终于解决了这个畜牧业长期想解决而没有解决的难题。养殖场粪污恶臭、污水乱排的面貌得到彻底改变,水逐渐变清,鱼儿逐渐变多,空气中再也没有粪污的恶臭,涉及畜禽养殖污染的信访、举报、投诉案件大幅减少。村居环境得到明显改善,得到群众普遍认可.

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号