分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  蔬菜工作 > 正文
蔬菜工作
禹城市组织重点蔬菜园区参观蚯蚓-蔬菜生态循环种植模式
文章来源:市蔬菜办         发布时间:2018年01月12日
  1月11日,禹城市蔬菜局带领向阳坡、鳌龙、四季收、绿亨等4家我市设施蔬菜龙头企业、合作社负责人,赴伦镇赵庄法博士蚯蚓-蔬菜种植养殖基地,现场参观对比蔬菜长势,听取法月萍董事长的介绍,并在其带领下,参观了法博士生物科技有限公司实验室,对下一步合作进行深入交流,为蚯蚓-蔬菜生态循环种植模式在全市推广奠定了良好的基础。

  法博士蚯蚓循环生态农业示范园位于我市伦镇赵庄,由法博士生物科技有限公司投资建设。园区致力于蚯蚓养殖与生态农业一体化循环模式研究,蚯蚓的消化系统能分泌多种酶,可以把吃进去的有机废弃物迅速分解,转化成易于利用的营养物质,经排泄后成为蚯蚓粪,而蚯蚓粪是很好的有机肥。同时,蚯蚓活体加工成动植物活性综合营养制剂替代大部分化肥、农药和人工添加剂,促进种养殖业废弃物变废为宝,构建了种养结合、农牧循环的农业农村发展新模式。

  目前,园区采用两种种植模式:一种种植模式是利用蚯蚓粪和蚯蚓活性酶植物多肽液完全实现蔬菜的生态种植。该模式以蚯蚓粪作为基肥,配合喷施蚯蚓活性酶植物多肽液,同时整个种植过程中,完全不使用任何的化肥、农药和激素类物质。第二种种植模式是利用蚯蚓养殖与蔬菜种植相结合的方法。该模式通过减少蔬菜种植面积,为养殖蚯蚓提供空间,将蚯蚓养殖与蔬菜种植同时进行,最终可实现蚯蚓养殖和蔬菜种植双收益。

  通过现场参观,深入座谈,我市重点蔬菜园区负责人均受益匪浅,都认为蚯蚓-蔬菜生态循环种植模式,可改良土壤,保障蔬菜产品品质,实现蔬菜绿色有机种植,为我市蔬菜产业转型升级创新发展指明了方向。(禹城市蔬菜局 陈红)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号