分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  蔬菜工作 > 正文
蔬菜工作
临邑县蔬菜局指导菜农积极应对低温、雨雪天气
文章来源:市蔬菜办         发布时间:2018年01月12日
  近期,我国多省份遭受低温、雨雪天气影响,设施蔬菜遭受不同程度损害,据气象部门预报,下周我县将迎来雨雪天气,为保障我县设施蔬菜生产安全,近日,蔬菜局派出三个小分队,深入全县比较集中的蔬菜园区、扶贫基地,指导菜农正确应对低温、雨雪天气。

  1.增加覆盖物,加强保温。草苫或保温被外面再盖上层薄膜,棚前沿用草苫挡一层防寒裙,有条件的后墙挂反光膜,棚室门上挂棉帘,进口挂薄膜防止寒风进入棚内。

  2.合理调整覆盖物敞盖时间。可适当晚敞早盖,加强夜间保温。

  3.勤擦棚膜,增加透光,提高棚内温度。阴天也要坚持揭开覆盖物,让棚内蔬菜短时间见光,维持植株生命活动。

  4.适时加温。遇到极端恶劣天气时,夜间要用加热块、暖风机等采取临时加温措施进行加温,以免地温过低。

  5.寒冷天气或阴雨雪天要控制浇水,降低棚内湿度和土壤湿度。中午短时间放风,降低棚内湿度。

  6遇到雨雪天气要提前准备好扫雪工具,及时扫除棚面积雪,同时要增加棚内临时立柱,以免压塌棚室,造成损失。

  (临邑县蔬菜局)
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号