分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  蔬菜工作 > 正文
蔬菜工作
夏津:产业扶贫 女村官趟出了好路子
文章来源:市蔬菜办         发布时间:2018年07月10日
  产业扶贫到底该怎么扶?给钱?给物?……都不是长久之计。

  夏津县渡口驿乡东渡口驿村大学生村官闫庆玲,创办夏津县圣鑫源食用菌种植农民专业合作社,建立合作社+生产基地+农户种植模式,处处以农户利益为先,开展秀珍菇产业扶贫项目,让秀珍菇产业在渡口驿乡这片土地上“开花结果”,趟出了一条产业扶贫的好路子。

  因地制宜 选择合适的产业

  2014年7月24日,刚刚走出校门的闫庆玲,成为东渡口驿村支部书记助理。她发现这个偏远乡镇几乎没有工业基础,农业依靠传统种植收益较低,许多低收入家庭生活窘迫,闫庆玲很想为他们做些什么。经实地考察,闫庆玲发现该乡土地资源丰富、水源丰沛、交通相对便利、富余劳动力较多,并且远离工业污染,非常适合发展优质农业和特色种植;加之夏津县素有“银夏津”之称,棉籽壳出产量十分丰富,玉米芯、秸秆等农业副产品数量巨大,能为食用菌提供充足原材料;纵观全国食用菌已经成为很多省市县的扶贫抓手,但夏津县食用菌发展起步晚、底子薄、设备落后、规模较小、零星分散,还有很大的上升空间。一番考察,闫庆玲萌生了带领群众发展食用菌脱贫致富的想法。

  带头试验 做出成功的榜样

  产业选定了,但还有顾虑,一是老百姓的钱来得不容易,担得了赚担不了赔;二是一个90后刚毕业的小姑娘,却说要带着大家发展农业,脱贫致富,根本没有说服力。于是闫庆玲决定自己先带头试验种植技术,成功后再向老百姓推广,才是最稳妥也最符合当下情况的决定。为了从想法变为现实,她先是在村里安了家,再是进原料、买设备、学技术,她从一个门外汉,逐渐开始了解食用菌,为了省人工,拌料、装袋等很多工作她都得亲自干。白天和工人干一天活,晚上还要熬夜守着灭菌锅给菌包及时灭菌,她的丈夫心疼她,于是辞掉了工作,来跟她一起干。当时,单位同事经常说的一句话“大学生村官又来卖蘑菇了”,正是最好的写照。

  2015年5月底,她试验的第一批反季菇如期上市,不仅味道鲜美,还赶上了7元钱一斤的好价格,折合亩产值可达10万元,让村民看到了希望。2015年7月,成立夏津县渡口驿乡圣鑫源食用菌种植农民专业合作社,决心团结起各方力量让老百姓们富起来,并紧抓时机为合作社注册了菌类品牌“津口驿”。2015年8月,她受全国友协委派代表中国大学生村官赴日本考察学习现代农业,学习了日方乡村旅游、农业模式等方面发展思路,回来后追加投资扩建菌种繁殖实验室、发菌场、出菇棚,土地亩收益可达5万元以上。

  百姓为先 趟出更好的路子

  食用菌的养殖过程中,菌种的制作、袋料的灭菌、发菌,都是技术含量较高的环节,稍有不慎就会前功尽弃,损失惨重。现在合作社规模扩大了,设施设备齐全了,菌包的生产能力有了大幅提升。于是,闫庆玲把原来的社员承包模式进一步改善,把制作好并发好菌的菌包直接提供给社员出菇管理,这种模式由合作社承担所有原材料配比、设备购买、菌种菌包制作的风险,老百姓不用买设备和物料,投入少了;不用掌握菌包制备和发菌技术,风险小了;菌包拉回自己大棚里就能长蘑菇,回报快了,成为了渡口驿乡及附近乡镇目前最容易推广、成功率最高的扶贫方式。合作社生产的“津口驿”牌鲜秀珍菇,质量上乘,口感鲜香,销往济南、青岛、烟台、威海、河北等地,并为德州、济南等连锁超市供货,超市供货价比市场价每斤平均高3毛钱,产品供不应求。

  目前已带动就业50余人(大部分都是家庭生活比较困难),年产秀珍菇菌种30万棒,秀珍菇800吨,年产值500万元,对调整种植结构、带动群众就业起到了积极示范带动效应。

  不忘初心 做乡村振兴的先锋

  现在合作社的秀珍菇事业已经逐渐发展起来,各种荣誉也接踵而至,“优秀共产党员”、“劳动模范”、“三八红旗手”……,2017年2月,在德州市党代会上,闫庆玲作为青年党代表,代表扎根基层的青年做工作汇报,其创业事迹获得德州市委书记陈勇点赞。这些荣誉不但没有让她沾沾自喜,冲昏头脑,而是激起了她更大的“野心”,她计划下一步能通过菌包厂建设,降低成本,带动更多农户种植秀珍菇,把所有加入秀珍菇种植的农户都团结在合作社里,抱团发展,集中管理,通过三品认证、产品追溯、省级规范化基地、农产品速测等项目申报,进一步提升品牌形象,让农户低成本养出好蘑菇,好蘑菇卖出高价钱,打造菌菇特色小镇,让贫困户高质量脱贫,年轻人返乡创业建设家乡,把渡口驿乡打造成运河之畔菌菇之乡。

  “扶贫先扶志,扶志就要先把农民能参与的产业做起来。虽然一个人的力量是有限的,但一个人能传递的正能量是无限的,做好自己,感染他人。我想把青春奉献给基层,奉献给农业,用产业的力量让更多的贫困户和低收入家庭富裕起来。再苦再难的路都要不忘初心一直走下去,要带领群众过上更富裕的生活,为实现乡村振兴尽一份绵薄之力。”闫庆玲这样说的,也是这样做的。 (夏津县蔬菜局 高绍英)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号