分类导航
德州市农业局  >>  业务信息  >>  水产工作 > 正文
水产工作
陵城区水产局认真开展元旦春节期间水产品质量监管工作
文章来源:德州市水产办公室         发布时间:2017年12月29日
       元旦春节来临,陵城区水产局按照上级要求,结合日常水产品质量安全监管工作,以元旦春节期间的水产品质量安全监管工作为重点,做好各乡镇渔业重点养殖企业、养殖大户等的安全整治工作。严惩违法犯罪行为,切实保障广大群众“舌尖上的安全”。具体做法是抓好五个到位:

    一是组织领导到位。陵城区水产局成立了以水产局长为组长,以经贸科、渔政执法大队主要骨干为成员的水产品质量安全监管整治领导小组,负责协调监管全区水产品质量安全监管工作。各级领导高度重视,监管人员认真负责,细化行动方案,明确职责分工,切实把各项工作落到实处。

    二是检查措施到位。区水产局经贸科与渔政执法大队联合行动,对辖区内的所有渔业生产企业、养殖大户等,进行全面细致的严格检查,并对重点区域的重点单位进行了重点的摸排检查,发现问题,限期整改,到期未达到整改要求的,进行严肃处理,加大打击力度,从严、从快查处一批大案要案,打出声势,形成震慑。针对发现的犯罪线索,集中精力、强化攻坚,突出打击重点和打击效果,全环节、全链条予以打击。处理结果及时通报全区及相关部门。

    三是监管责任到位。对全区范围内的渔业重点企业、大户,实行专人监管负责,层层签定安全生产责任状,责任到人、到户。实行质量安全追责制度,建立质量安全监管平台,大型养殖企业全部纳入平台监管,实现从养殖到销售全过程、全方位24小时全覆盖网络监管。

  四是制度建设到位。建立健全各级安全管理制度,重点检查“五项制度三项纪录”的上墙及执行情况,规范生产秩序,严格操作规程,按章办事,按制度办事,建立长效规范机制,严格索票索证及用药制度,建立渔业投入品购买使用台帐,做好养殖生产记录、用药记录及销售记录,真正做到水产品质量安全的全程可追溯,彻底做好水产品质量安全监管工作。

  五是宣传指导到位。区水产局高度重视水产品质量安全宣传工作,借助电视、电台、报刊、微博、微信等渠道广泛向社会宣传整治行动决心和成效,营造浓厚氛围。充分发挥电视、媒体的宣传作用,在每晚黄金时间段,利用字幕的形式,滚动播出宣传水产品质量安全知识的内容,公布举报电话,收寻举报线索,对举报有功人员予以及时奖励。同时加大水产品质量安全宣传力度,通过发放宣传资料,张贴相关法律法规等形式,努力提高渔业生产单位的安全防患意识,做到家喻户晓,老幼皆知,充分认识水产品质量安全监管工作的重要性和必要性,从而引起全社会的高度重视和认可,确保全区水产品质量安全监管工作万无一失。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号