分类导航
德州市农业局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
市农业局用心用情做好老干部服务管理
文章来源:市农业局         发布时间:2017年08月24日
  一、具体问题巧在协调

  长期以来,德州市农业局党委高度重视老干部工作,始终把老干部工作列入重要议事日程。我们也深刻认识到,开展老干部工作要围绕好中心,服务好大局。为此,我们制订了“一二三”工作规划,即:一个工作目标——“让局党委放心、让老同志满意”;做好两个角色扮演,老干部工作者既是照顾好老干部的服务员,又是发挥老干部正能量的管理员;从三个方面着手,一是抓支部建设增加向心力,二是抓走访慰问传达关爱力,三是抓团体活动提升凝聚力。

  例如,今年的报刊杂志征订,我们贴心的为退休双职工家庭调换了杂志,避免了一家有2本同样报刊杂志的现象。今年的党费收缴工作,面对党组织的严格要求,面对有可能出现的抵触情绪,我们通过走银行、跑社保、调档案等一系列的基础工作,弄清了每一位离退休人员的具体工资数和构成,按照党费收缴标准重新核实了党费,印发了告知信,让每一位党员都明白自己该缴纳多少党费。虽然比同期多收缴了一倍多,但全体党员都积极响应,无一怨言。

  二、奉献爱心贵在主动

  老干部们退休在家,老干部工作系统自成体系,也和局里其它科室不怎么交叉,这就形成了老干部工作的独立性和隐蔽性。许多活动,要是我们不积极主动的去发动老干部们参与,上级就会以为我们没人参与,群众就会以为没有活动。

  譬如各种困难救助活动,都需要我们积极主动的深入老干部之中,随时掌握他们的基本情况,帮助他们写申请,整资料,打报告,个别情况还需要和救助管理部门多次沟通,力争纳入救助范围,不放弃每一个困难救助对象。只要听说哪位老干部生病住院了,或者家里有困难了,我们都第一时间看望慰问,尽力给老干部最大的帮助和安慰。每年的健康查体,我们科室全体人员都盯在现场,搀这位扶那位,一刻也不得闲,让每一位老干部都能顺利完成查体,连查体医生都对我们的服务赞叹不已。福利院有一位我单位退休的孤寡老人,一身重病,没有别的经济来源,每月的医药费都很多,我们就积极为他申办了《德州市医疗保险特殊疾病门诊医疗证》,有效减轻了病人经济负担。虽然跑得很辛苦,还搭上了材料费、体检费等费用,但看着病人激动的表情,我们就觉得所有的付出都值得了。

  三、跟踪服务重在坚持

  老干部住的分散,见面少,联系困难,这是现实情况。但是我们通过细化档案,分类管理,为服务工作奠定了基础。还专门为困难离退休职工建立了救助档案,信息及时更新,有变动随时掌控。对不好联系的离退休职工,一是建立与其子女或者其他亲属的联系,二是建立与社区的联系,三是建立与医院的联系,配合医护人员做好老同志的医疗工作。

  今年的“两学一做”学习教育,我们就通过档案制定计划,对行动不便的离退休党员干部送学上门;对居住外地的离退休干部党员做到邮寄资料,电话督导,保证每位离退休党员都能参与到学习教育中来。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市农业局 版权所有 制作维护:德州市农业局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000341号